PENANGANAN PASCA PANEN PRODUK KELAPA
PENANGANAN PASCA PANEN PRODUK KELAPA
Perkebunan jadi subsektor yang memiliki peran perlu didalam penyumbang devisa negara dan penyedia lapangan kerja untuk grup tani maupun petani perkebunan di kabupaten/kota.
Terdapat 5 (lima) komoditi unggulan perkebunan di Provinsi Kalimantan Timur yaitu, kelapa sawit, karet, kelapa dalam, lada dan kakao. Perkembangan kesibukan perkebunan tidak hanya budidaya tanaman perkebunan saja, namun perlu diimbangin penangan pasca panen termasuk pengolahan (pangan dan non pangan) dan pemasarannya, sering dengan keinginan pasar yang semakin luas baik berasal dari didalam maupun luar negeri.
Pengolahan pasca panen product perkebunan adalah keliru satu usaha untuk meningkatkan nilai jadi berasal dari product perkebunan. Nilai jadi komoditas mampu ditingkatkan melalui diversifikasi product olahan dan peningkatan mutu Perusahaan sawit .
Salah satu product perkebunan yang mempunyai potensi luas untuk dikerjakan diversifikasi product adalah kelapa dalam. Hampir seluruh anggota berasal dari buah kelapa mampu dimanfaatkan. Namun keterbatasan pengetahuan atau informasi masyarakat didalam diversifikasi product olahan kelapa jadi kendala didalam peningkatan nilai jadi product kelapa.
Berikut lebih dari satu resep diversifikasi olahan product kelapa. Diharapkan dengan adanya pengolahan pasca panen mampu meningkatkan kesejahteraan petani.
CARA PEMBUATAN KECAP DARI AIR
Alat-alat yang digunakan adalah :
Ember,
Panci,
gelas ukur,
saringan,
wajan,
gilingan,
kompor,
pisau,
pengaduk,
botol,
corong yang bersaring,
sendok makan/sendok
Setelah buat persiapan alat dan bahan, maka jalankan cara kerja berikut:
air kelapa 2,5 liter
Pekak 5 buah
Kluak 5 buah
Sereh 1 batang
Kemiri 25 gram
bawang putih 3 buah
lengkuas 50 gram
gula Merah 0,5 kg
Garam secukupnya
Daun Salam 5 lembar
Cara Pembuatan :
Belahlah buah Kelapa dan tampung airnya.
Takarlah air kelapa sebanyak 2,5 liter, selanjutnya saring air kelapa tersebut.
Sangrai pekak sebanyak 5 buah sepanjang lebih dari satu menit (2 menit), lantas siapkan 5 lembar daun salam.
Ambil bawang putih sebanyak 3 buah, kemiri 25 gram, selanjutnya digiling halus lantas ditumis.
Pecahkan 5 buah kluah selanjutnya direndam 2 menit lantas digiling.
Ambil lengkuas 50 gram, diiris tipis-tipis dan dua batang sereh dimemarkan.
Iris gula merah sebanyak 0,5 kg ditambah air sedikit selanjutnya dipanaskan hingga meleleh.
Panaskan air kelapa, lantas masukkan bumbu-bumbu yang tersedia.
Aduklah campuran selanjutnya berkesinambungan hingga jadi separo anggota hingga mengental.
Angkatlah dan biarkan hingga dingin selanjutnya disaring.
Masukkan asam benzoat 0,02 prosen didalam botol kecap sebanyak 0,5 gram.
CARA PEMBUATAN SIRUP COCO PANDAN
Bahan-Bahan
3 Liter Air Kelapa
1 Kg gula pasir
5 helai daun pandan
Pewarna makanan
Cara Membuat :
Siapkan air kelapa 3 liter lantas rebus air kelapa
Tambahan gula sebanyak 1 Kg
Tambahkan daun pandan sebanyak 5 helai
Tambahkan pewarna makanan (untuk warna cocok dengan selera) dan aduk terus hingga mendidih dan agak kental
Angkat berasal dari atas api, diamkan hingga dingin
Simpan sirup ke didalam botol; yang sudah disterilkan dengan cara direbus sepanjang 20 menit
Tutup rapat botol dan simpan sirup di tempat yang kering dan tidak terkena sinar matahari secara langsung.
CARA MEMBUAT SELAI KELAPA
Bahan-Bahan
Buah Kelapa Muda (1 Kg)
Gula (1 Kg)
Air (225 ml)
Essen (Vanili)
Garam (Secukupnya)
Cara Membuat Selai Kelapa :
Ambil daging kelapa yang tetap muda timbang ± 1 Kg
Tambahkan air 225 ml dan blender hingga halus
Panaskan bubur kelapa tambahkan gula, vanili dan garam secukupnya
Rebus hingga selesai mengental
Dinginkan selai sepanjang 15 menit sebelum dimasukkan didalam botol.
CARA PEMBUATAN VCO
Alat-alat yang digunakan :
Pengaduk/sendok stenless
Kompor
Panci
Timbangan Duduk
Gelas Ukur 1 L, 100 ml
Saringan Santan
Mixer
Botol VCO 100 ml
Kertas Saring
Kapas
Batu Ziolit
Corong
Bahan-bahan :
10 butir kelapa tua
Air 5 L
Cara Pengolahan :
Kelapa diparut.
Hasil parutan dicampur dengan air yang sudah matang (steril) sebanyak 5 L
Kemudian diperas dan disaring, sesudah itu didiamkan sepanjang 30 menit selanjutnya dipisahkan pada krim santan dan air krim (air sisa santan).
Pembuatan VCO dengan metode sentrifugasi adalah dengan memisahkan krem dan skim, lantas krem di sentrifugasi dengan mixer sepanjang 15 menit. Setelah itu didiamkan sepanjang 10 jam dan berjalan pembelahan pada minyak dan air. Minyak berada dilapisan atan dan air pada lapisan bawah, air dibuang dan ambil minyaknya. Minyak yang dihasilkan disaring dengan kain mori 6 lapis.
Selanjutnya penyaringan dikerjakan dengan mengfungsikan zeolite dan kapas sebanyak 2x. Kemudian penyaringan dilanjutkan dengan mengfungsikan kertas saring 2 lapis.
Komentar
Posting Komentar